Главная

Реконструктивно-пластические хирурги Первой краевой больницы выполнили восстановительную операцию женщине с удаленной молочной железой

Врачи краевой клиники воссоздали утраченный в следствии онкологического заболевания орган из собственных тканей пациентки.

- Методов реконструкции молочной железы немало, но мировым «золотым стандартом» при тотальном дефекте этого органа является микрохирургическая операция с использованием кожно-жирового лоскута передней брюшной стенки, так называемого DIEP-лоскута, - рассказывает заведующий хирургическим отделением №3 НИИ-ККБ №1, главный внештатный специалист-пластический хирург Министерства здравоохранения Краснодарского края Грант Забунян. - Смысл подобной операции заключается в том, что удаленная по определённым причинам молочная железа, а чаще всего речь об онкологическом процессе, восстанавливается из собственных тканей организма пациентки. Без использования инородных материалов. Кожа и жир передней брюшной стенки идеально подходят для реконструкции груди.

Иными словами, хирургам предстояло пересадить комплекс тканей передней брюшной стенки с питающими сосудами в область дефекта. Сложность данной методики заключается в размерах артерий и вен, диаметр которых не превышает 2-3 мм. Данные сосуды сшивают с сосудами грудной клетки под микроскопом.

В настоящее время реконструктивно-пластическими хирургами Первой краевой больницы выполнено 5 подобных операций. Все они прошли успешно и с хорошими эстетическими результатами.

Стоит отметить, что все операции были проведены в рамках ОМС. Раннее в государственных медицинских учреждениях Краснодарского края реконструкции молочной железы с использованием микрохирургической техники не выполнялись.

WhatsApp Image 2021 07 26 at 10.42.50