Главная

Впервые в мире провели операцию на мозге, временно «отключив» его от тела

Нейрохирурги НИИ Краевой клинической больницы № 1 имени Очаповского вошли в группу врачей, которые впервые в мире провели операцию на мозге, временно «отключив» его от тела. Операцию проводили более 20 специалистов из нескольких научных центров страны.

Пациентом стала 45-летняя женщина с глиобластомой. Это агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. Часто они плохо поддаются лечению, а химиопрепаратам преграждает гематоэнцефалический барьер, который защищает организм от инфекций.

В начале операции в мозг женщины ввели концентрированную дозу препарата, который уничтожает раковые клетки, но при этом безопасен для окружающих тканей и органов. Спустя час врачи подключили орган к аппарату искусственного кровообращения. Так, «питая» мозг отдельно от всего тела, лекарство не может проникнуть в остальные органы и системы организма и отравить их. В этом и заключается уникальность этой операции.

Разработка данного метода - заслуга группы ученых ведущих центров страны. Немаловажную роль здесь сыграли специалисты НИИ-ККБ №1 – детские и торакальные кардиохирурги, перфузиологи, реаниматологи и др., которые успешно выполнили ряд подобных операций на приматах, после чего и было принято решение о выполнении таких операций на головном мозге у людей.

- В НИИ-ККБ №1 готовы делать подобные операции, у нас все для этого есть. А самое главное, есть пациенты, которые нуждаются в этом. Уже в самое ближайшее время мы займёмся вопросом разрешения проводить такие операции на головном мозге на базе краевой клиники, - комментирует главный врач Первой краевой больницы, академик РАН Владимир Порханов

Видео: телеканал «Россия 1»