Главная

Более 50 миллионов рублей было выделено из краевого бюджета на модернизацию линейного ускорителя Elekta Synergy Первой краевой больницы

В рамках усовершенствования аппарат лучевой терапии оснастили системой синхронизации облучения по дыханию (АВС) и роботизированной платформой позиционирования пациентов (HexaPOD evo RT). 

Система синхронизации по дыханию - это одна из передовых технологий в лучевой терапии. Она позволяет проводить облучение в условиях задержки дыхания на фазе глубокого вдоха. Особенно это важно при реализации лучевой терапии при раке легкого и левой молочной железы.

- Дело в том, что при свободном дыхании опухоль легкого не стоит на месте, а постоянно движется. При планировании объема облучаемой мишени (опухоли) врач-радиотерапевт должен учитывать все смещения очага в процессе дыхания. Часто при этом облучается значительная часть здоровой легочной ткани. Система синхронизации по дыханию позволяет зафиксировать мишень (опухоль) при проведении лучевого лечения, сократить объем облучения, а значит уменьшить повреждение здорового легкого, - поясняет заведующий отделением радиотерапии НИИ-ККБ №1 Денис Судаков. – Есть и другое применение данной системы. При левостороннем раке молочной железы нам важно защитить сердце. При использовании синхронизации по дыханию глубокий вдох позволяет увеличить расстояние между грудной стенкой и сердцем за счет увеличения объема легкого. Это позволяет отдалить сердце от области облучения, снижая лучевую нагрузку, соответственно, уменьшить риск развития постлучевых кардиологических осложнений.

Также линейный ускоритель ElektaSynergyоснастили усовершенствованной роботизированной платформой позиционирования пациентов. Система HexaPOD evo RT обеспечивает шесть степеней свободы в перемещении лечебного стола одновременно вдоль трех осей, поворачивая его при этом относительно трех осей вращения.

Данная модернизация лечебного стола применяется в онкологии при любой локализации опухолевого процесса и позволяет полностью исключить неточность укладки пациента во время сеанса облучения. Это гарантирует субмиллиметровую точность в подведении облучения, позволяя врачам-радиотерапевтам уменьшить вовлечение здоровых органов и тканей в облучаемый объем.

Руководство краевой клиники выражает благодарность властям региона за модернизацию оборудования, которое необходимо для онкологических пациентов. На сегодняшний день линейный ускоритель, установленный в НИИ-ККБ №1, является самым функциональным в крае. Так, например, синхронизация по дыханию существует только на аппарате линейного ускорителя Первой краевой больницы.

glavn

 

IMG 6891 1

 

IMG 6885 1

IMG 6920 1

IMG 6922 1