Главная

Ведущие вертебрологи страны собрались в Краснодаре на ежегодных «Больших дебатах». Председателем курса выступил заведующий отделением нейрохирургии №3 краевой клиники Игорь Басанкин

deb glavn

Мероприятие посвятили интересным, дискутабельным вопросам лечения практически всей патологии позвоночника. Тематически были затронуты вопросы лечения травматических повреждений позвоночника, дегенеративной патологии, инфекционных и онкологических поражений позвоночника, а также рассмотрены вопросы лечения деформаций. В Краснодаре собрались больше полусотни ведущих спинальных хирургов из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири и ЮФО. Более 300 специалистов из других регионов приняли участие он-лайн.

Формат мероприятия подразумевал выбор дискуссионных тем и представления двух точек зрения на решение обозначенной проблемы. Всего было сформировано 8 дискуссионных пар. Победителя дебатов выбирали специалисты в зале и в интернет-пространстве. Кроме того, в программе мероприятия были представлены и интереснейшие лекции.

Свою позицию в дебатах отстаивали и нейрохирурги НИИ-ККБ №1. Представленная Карапетом Тахмазяном позиция одномоментного лечения дегенеративного сколиоза оказалась более убедительной, чем у его оппонента, заведующего нейрохирургией Андрея Васильева из Барнаула. По итогам голосования он одержал уверенную победу. Кроме того, Абрам Гюльзатян смог отстоять позицию и победить в нелегком противостоянии у заведующего нейрохирургией из ФЦН Новосибирска Юлия Кубецкого.

С докладами также выступил модератор встречи, доктор медицинских наук Игорь Басанкин, который по правилам не мог принять участия в дебатах в связи с победой на прошлом мероприятии. Вертебролог поделился с коллегами своим опытом и рассуждениями относительно особенностей хирургических вмешательств на позвоночнике при наличии остеопороза, а также представил свою точку зрения на вопрос важности научной составляющей в жизни современного врача.

По итогам жарких споров, которые проходили в Краснодаре на протяжении двух дней, было выбрано 8 полуфиналистов. Окончательная победа досталась почетному Президенту Ассоциации хирургов-вертебрологов России (RASS) Дмитрию Пташникову. Первенство на «Больших дебатах» дает профессору Пташникову право на проведение дебатов в будущем году в Санкт-Петербурге.

Для справки:

«Большие дебаты» по спинальной хирургии проводятся ежегодно при поддержке крупнейшего производителя медтехники Stryker. Право проведения конференции предоставляется победителю прошлого года. В 2019 году им стал заведующий отделением нейрохирургии №3 НИИ-ККБ №1 Игорь Басанкин. По правилам, дебаты должны были пройти еще в прошлом году. Однако, из-за эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), встречу в Краснодаре перенесли на 2021 год.

 

 

deb2

 3bd

 deb4

5bd

deb6

deb7

Басанкин победитель