ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница №1

Специалисты «Научно-исследовательского института - ККБ №1» презентовали новаторские медицинские разработки на выставке достижений ВУЗов и научных организаций края.

Специалисты «Научно-исследовательского института - ККБ №1» презентовали новаторские медицинские разработки на выставке достижений ВУЗов и научных организаций края.

Одним из наиболее интенсивно развивающихся направлений современной медицины является разработка новых неинвазивных и удобных для пациентов, а также точных и высокоинформативных методов диагностики. Такие объекты анализа как выдыхаемый воздух активно исследуются для разработки новых диагностических методов. Для диагностики некоторых заболеваний, таких как астма, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта в клинической практике уже применяют дыхательные тесты, однако актуальным вопросом является обнаружение маркеров и других заболеваний, среди которых наибольший интерес представляет рак легких, так как симптомы данного заболевания зачастую неспецифичны и могут быть ошибочно интерпретированы как признаки старения либо курения, вследствие чего рак легких в большинстве случаев возможно выявить лишь на поздних стадиях, зачастую не поддающихся лечению.

«Программа предназначена для прогнозирования на основе анализа выдыхаемого воздуха, в котором определяют летучие органические соединения, рака легких. После ввода данных о химическом составе выдыхаемого воздуха пациента с помощью нейронных сетей с точностью до 90% можно определить, есть ли у пациента рак легких или нет», - рассказал Дмитрий Перунов, врач-онколог «НИИ-ККБ №1»

1

Также на выставке достижений был представлен вниманию опытный образец: «Устройство интраоперационного измерения диаметра фиброзного кольца аортального клапана, формирования проксимальной части сосудистого протеза для выполнения реконструкции корня аорты». Технический результат заключается в точном интраоперационном измерении диаметра фиброзного кольца аортального клапана, в возможности формировать проксимальную часть сосудистого протеза до должного диаметра для выполнения реконструкции корня аорты.

«Это разработка, с помощью которой мы не только спасаем пациентов, а возвращаем к труду, потому что сохраняем аортальный клапан. Это патентное изобретение, признанное во всем мире, были публикации и за рубежом. Мы набрали уже большой опыт. Это так называемый знаменитый «Кубанский шов», - отметил Сергей Болдырев, врач-кардиохирург «НИИ-ККБ №1»

1

Также о научных достижениях в медицине рассказал главный внештатный комбустиолог Краснодарского края, руководитель ожогового центра «НИИ-ККБ №1» Сергей Богданов: «На Кубани создана научная школа по лечению пострадавших с травмами кожного покрова различного генеза: это ожоги, травмы, дефекты кожных покровов. Нами разрабатываются новые способы лечения по выполнению кожных пластик. Начиная с профессора Красовитова, который разработал известный на весь мир вид кожной пластики после травматической отслойки кожи (с 1935 года) в XXI веке Кубанские учёные-врачи каждый год совершенствуют методы лечения, разрабатывая современные инновационные технологии с созданием хирургических способов в комплексе с регенеративной медициной. Главным результатом работы являются сохранённые жизни пострадавших, включая детей».

1

Кубанская научная школа пластической хирургии признана не только в России, но и во всем мире. За последние 5 лет выдано 20 патентов РФ на изобретения, издано 12 монографий, которые переведены на английский и китайский языки, получены самые престижные премии России: Премия Правительства РФ в области науки и техники, Премия Призвание, Лучшие изобретения России.

1

На выставке также представили свою разработку детские кардиохирурги. С развитием кардиохирургической службы Краснодарского края произошло увеличение доли популяции населения со сложными врожденными пороками сердца, требующих повторных вмешательств. В частности, реконструкции пути оттока от правого желудочка. Для таких реконструкций требуется клапансодержащий протез сердца – кондуит. Разработка врачей «НИИ-ККБ №1» позволит наладить импортозамещение дорогостоящих зарубежных аналогов. А внедрение в клиническую практику инновационного персонализированного кондуита обеспечит доступность высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с врожденными пороками сердца.

1

«Инновационный клапансодержащий кондуит из ePTFE для реконструкции оттока от правого желудочка имплантирован более 20 пациентам. Мы имеем отличные непосредственные и отдаленные результаты. Они гораздо лучше, чем у американского аналога. Это уже проверено», - рассказал Максим Борисков, заведующий кардиохирургическим отделением №1 «НИИ-ККБ №1».

1

) В свою очередь, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондравтьев высоко оценил достижения Кубанских медиков: «Наука – главный фактор обновления всех сфер жизни, именно ученые двигают развитие общества вперед. Вы обеспечиваете прогресс своим умом, талантом и идеями. Создаете технологии, которые позволят нам совершить прорыв в разных областях экономики, а в сегодняшних условиях беспрецедентного санкционного давления – укрепить суверенитет и безопасность страны. Потому что чувствуете ответственность перед будущими поколениями, и эта одержимость толкает вас к новым достижениям. С вами связан успех сегодняшнего и завтрашнего дня. Верю в то, что у кубанской науки большое будущее».

1